Нравится

Новости

04:01

Дефицит бюджета Пермского края на грани фола

  Правительство предлагает пермским депутатам увеличить расходы и уменьшить доходы.


  Краевое правительство направило пермским депутатам пакет поправок, предполагающих внесение изменений в бюджет Прикамья на 2013–2015 годы. Парламентарии бьют тревогу, ведь правительство предлагает невиданное для региона увеличение дефицита бюджета – до 15,5 млрд рублей (14,4 % доходной части бюджета).


  Законопроект, который парламентарии рассмотрят в первом чтении 18 апреля, предполагает, согласно имеющимся в распоряжении экспертного канала поправкам, уменьшение доходов краевого бюджета в 2013 году на 3,48 млрд рублей, в 2014 году – на 6,21 млрд рублей и в 2015-м – на 6,89 млрд рублей. Вместе с этим увеличиваются расходы бюджета. Так, предполагается, что в этом году расходы возрастут на 3,69 млрд рублей. В результате дефицит краевого бюджета на 2013 год увеличится на 7,17 млрд рублей, что в сумме с ранее озвученной суммой составит 15,5 млрд рублей.


  Уменьшение доходной части бюджета связано с возвращением Пермским краем переплаты налога на прибыль ОАО «Уралкалий». Напомним, в 2012 году компания переплатила в бюджет края налог на прибыль в размере 7,5 млрд рублей. Чтобы не усугублять ситуацию с дефицитом пермского бюджета, краевые власти заключили с «Уралкалием» соглашение, согласно которому компания будет продолжать платить 50 % от налога на прибыль, а остальные 50 % будут компенсироваться из возникшей переплаты.


  Изначально предполагалось, что компания выплатит в бюджет в этом году 4 млрд рублей. Однако, как отмечается в тексте законопроекта, правительство планирует подписать с «Уралкалием» дополнительное соглашение, которым предусмотрено увеличение платежей до 6 млрд рублей ежегодно.



  Также в связи с изменением федерального законодательства из бюджета Пермского края в 2013 году выпадут 285,2 млн рублей по налогу на движимое имущество организаций.



  Вместе с тем в законопроекте учтено, что в связи с отменой налоговой льготы по налогу на имущество организаций в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий электропередачи, сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, по расчетам пермского минфина, в краевой бюджет дополнительно поступят 641,2 млн рублей. Напомним, в прошлый четверг депутат заксобрания, гендиректор ООО «Газпром трансгаз Чайковский» Виктор Чичелов просил оставить эту льготу для Газпрома в обмен на инвестиции компании в Прикамье. По его расчетам, эта льгота обошлась бы бюджету в меньшую сумму, чем посчитал Минфин, – в 571,4 млн рублей. Однако парламентарии, хотя и далеко не единодушно, но все же предпочли «живые» деньги инвестициям.



  Правительство предлагает в 2013 году увеличить расходы бюджета на 3,69 млрд рублей. На поддержку отрасли «Транспорт» предлагается увеличить расходы на 172,59 млн рублей. Отметим, что 150 млн рублей из этих дополнительных средств будет потрачено на взнос в уставной капитал некоего ОАО «РВ-Пермь». Эти деньги будут потрачены на разработку проектно-сметной документации транспортно-пересадочного узла на базе железнодорожного вокзала Пермь II с обустройством прилегающей территории.



  На переселение жителей Березников из аварийного жилья в текущем году предполагается дополнительно выделить 539,7 млн рублей, по объекту «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» – 26,38 млн рублей, а по Кунгурскому перинатальному центру, который должен быть сдан в следующем месяце, дополнительные расходы составят чуть более одного миллиона.


  Ряд увеличений расходов пермского бюджета связан с культурными проектами. Так, для участия Театра оперы и балета им. П.И. Чайковского во всероссийском театральном фестивале «Золотая маска» правительство предлагает дополнительно предусмотреть 7,1 млн рублей. Средства планируется направить на оплату гонораров приглашенных участников, оплату проезда и услуги переводчика.


  Также дополнительные средства правительством предлагается выделить для организации мероприятий «Арт-резиденция» и «Международная конференция «Русский язык между Европой и Азией» (17,89 млн рублей), а также на оптимизацию деятельности Пермского института искусств и культуры (39 млн рублей), который осенью прошлого года был признан неэффективным и оказался под угрозой реорганизации.


  Переход Геннадия Тушнолобова из депутата Законодательного собрания в председатели правительства Пермского края обойдется краевому бюджету в 7,29 млн рублей. Эта сумма необходима на проведение осенью дополнительных выборов по округу № 13, от которого был избран Тушнолобов.


  За счёт сокращения доходов и увеличения расходов в 2013 году дефицит краевого бюджета увеличится на 7,17 млрд рублей и составит 15,5 млрд рублей, или 14,4 % к объему доходов без учёта безвозмездных поступлений.


  Дефицит, согласно тексту поправок, будет покрываться за счет остатков на счетах краевого бюджета и банковскими кредитами в сумме 10,98 млрд рублей.

По прогнозам Минфина, в 2014 году дефицит увеличится на 3,28 млрд рублей и составит 13,9 % от доходов бюджета, а в 2015 году – на 3,82 млрд рублей (14,5 %).



  Напомним, в конце прошлого года депутаты Законодательного собрания Пермского края во втором чтении приняли бюджет Прикамья на 2013–2015 годы. Расходы краевого бюджета на текущий год были утверждены депутатами в размере 94,5 млрд рублей, а доходы – в размере 86,4 млрд рублей. Дефицит бюджета на тот момент составлял 8,15 млрд рублей, это 10,1 % от доходов края.





Источник: fedpress.ru

Здесь может быть ваша реклама!


Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

Кошелек
Код Защитный код

Обмен Webmoney

Яндекс.Метрика

 

Кредит webmoney online, взять экспресс кредит

© При копировании любых материалов ссылка на сайт solikam-sk.narod.ru обязательна!

Бесплатный хостинг uCoz