Нравится

Известные люди, связанные с Соликамском

Демидов Григорий Акинфиевич (1715—1761)

   Русский дворянин, промышленник, подвижник в науке, основатель первого в России частного ботанического сада в Соликамске, меценат из рода Демидовых.

  Долгое время он переписывался с Карлом Линнеем (Уппсала, Швеция). Сибирские кедры Г. А. Демидов отсылал в Санкт-Петербург для Летнего сада и в Уппсалу. В музее Линнея в Хаммарби кедры произрастают до сих пор.

  В 1730-х годах Григорий Акинфиевич поселился в Соликамске и жил там до начала 40-х годов. В декабре 1742 года Соликамск посетили ученые Гмелин и Мюллер с экспедицией и написали, что Демидов самостоятельно построил оранжерею, которую Гмелин оценил как "поистине королевская, единственная в этой стране".

 

  Памятная доска с барельефом Г.А.Демидова на стене церкви Иоанна Предтечи, г. Соликамск:


Потапов Михаил Михайлович (1904 – 2007)

 

  Художник-иконописец, египтолог, писатель, архидиакон русской Православной церкви, орденоносец Александрийской Патриархии, почётный академик Российской Пушкинской академии, член творческого союза художников России и Международной федерации художников, почётный гражданин города Соликамск.

  В 1981 году Михаил Потапов приглашается в Соликамск, где открывается его первая персональная выставка. 24 картины из цикла «Эхнатониана» приобретается городским краеведческим музеем и находятся там в постоянной экспозиции, привлекая многочисленных посетителей со всех концов России и мира.

  В 1984 году М. М. Потапов окончательно переезжает на постоянное местожительство в Соликамск, где пишет 12 икон в иконостас храма Иоанна Предтечи и 8 икон для Знаменской церкви с. Городище Соликамского района.

  С 1992 г. открылся Музей-квартира М.М. Потапова, где также выставлено около 50 работ М.М. Потапова. В 1998 г. М.М. Потапову присвоено звание Почётного Академика Пушкинской Академии. Его бесценные произведения и сама личность патриарха русской живописи являются достоянием города Соликамска, его гордостью.

  В 2001 году Михаилу Михайловичу присвоено звание Почётного гражданина города Соликамск.

 

Работы М. Потапова:

            

            

Давыдычев Лев Иванович (1927 – 1988)

         

  Российский детский писатель, родился в Соликамске.

  Известен следующими произведениями: «Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника», «Генерал Шито-Крыто», повесть «Лёлишна из третьего подъезда», повесть «Горячие сердца», сборник рассказов «У звонких ручьёв», повесть «Дядя Коля – поп Попов – жить не может без футбола» и другие.

Шумилова Екатерина Евгеньевна (1986)

  Российская спортсменка, биатлонистка. Мастер спорта России международного класса (2010). Участница многих российских и международных соревнований по биатлону, включая этапы кубка мира. Родилась в Соликамске.

Интересные факты

  • 1 марта 2011 года Банк России выпустил памятную монету "Соликамск" номиналом 10 рублей из серии "Древние города России". Сплав: латунь/мельхиор. Диаметр, 27 мм. Тираж: 5 млн. шт. Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД). Художник: С.В. Сутягин. Скульптор: Ф.С. Андронов, А.А. Долгополова. Каталожный номер: 5514-0076

       

 

  • В честь Соликамска назван астероид Главного пояса (11542) Соликамск, который обнаружил Эрик Эльст в обсерватории Ла-Силья 22 сентября 1992 года.

Здесь может быть ваша реклама!


Яндекс.Метрика

 

Кредит webmoney online, взять экспресс кредит

© При копировании любых материалов ссылка на сайт solikam-sk.narod.ru обязательна!

Бесплатный хостинг uCoz